2. Mannschaft ganz stark

Grün Weiß Berg - SG Westum/Löhndorf II 3:8 (0:4)
Dreifachtorschütze Simon Gassen

Am Samstag, dem 10.11.2012 reiste die Reserve der SG Westum/Löhndorf zum Aufsteiger nach Berg. Der Gegner rangiert derzeit auf einem Mittelfeldplatz, jedoch war die Mannschaft von Trainer Rolf Seiler gewarnt, da Berg sehr häufig in anderer Besetzung aufläuft und daher als unberechenbar einzustufen ist.

Die Kombinierten zeigten jedoch bei regnerischem Wetter von Beginn an, dass sie ihren Spitzenplatz in der Tabelle mit aller Macht behaupten wollten. Mit viel Druck wurde schon die 1. Minute angegangen und der Gegner in den eigenen Strafraum gedrückt. Nach langem Einwurf von Dominic Schäfer erzielte Pongpat Chanthanak aus dem Gewühl vor dem Tor heraus mit einem Schuss in das rechte obere Tordreieck das 1:0!
Berg benötigte dann einige Minuten, um sich an das druckvolle Tempo der Gäste zu gewöhnen. Doch in der 5. Minute eröffnete ein Fehlpass von Thomas Hammer in das eigene Verteidigungszentrum einem Berger Stürmer die Chance zum Ausgleich. Der ließ den mustergültigen Steilpass alleine vor dem ansonsten in der ersten Halbzeit beschäftigungslosen Sebastian Nelles ungenutzt und schob den Ball überhastet am Tor vorbei.

Diese Aktion, welche auch dem glitschigen Untergrund geschuldet war, brachte zunächst etwas Verunsicherung in die Aktionen der Kombinierten. Doch in der 12. Minute schlug Dave Kürbis einen 40-Meter-Pass ins Sturmzentrum und Simon Gassen, gefolgt von seinem Gegenspieler, lief alleine Richtung Berger Tor. Aus 16 Metern köpfte Gassen den Ball dann über den herauseilenden Berger Schlussmann zum 2:0 ins verwaiste Tor.

Die in neuen blau-rot-gestreiften Trikots spielenden Gäste gewannen nun allmählich ihre Sicherheit wieder und kontrollierten das Spiel. So konnte der Gegner zwar mitspielen, da die Kombinierten sich immer wieder weit zurückzogen, doch spätestens am Strafraum der Kombinierten war für Berg kein Durchkommen mehr. Selber spielten sich die Westum/Löhndorfer immer wieder vor das Gästetor und so war es in der 15. und 24. Minute ein sehr gut spielender Fabian Janssen, der mit guten Schüssen einmal knapp das Tor der Berger verfehlte und ein andermal den Berger Torwart zu seiner besten Tat zwang, als dieser einen Schuss aus 10 Metern aus dem linken Winkel faustete. In der 35. Minute war es dann Dave Kürbis, der nach einer Balleroberung im Mittelfeld und einem tollen Doppelpass mit Fabian Janssen alleine vor dem Berger Schlussmann auftauchte und den Ball zum 3:0 einschob. Nur 6 Minuten später wurde Dave Kürbis ca. 18 Meter vor dem Tor durch ein Foul gestoppt und der gut agierende Marcel Schneider versenkte den fälligen Freistoß im unteren rechten Torwarteck zum 4:0 Halbzeitstand.

Nach der Pause waren es dann ebenfalls wieder die Kombinierten, die gedanklich schneller auf dem jetzt immer schlechter zu bespielenden Platz agierten. Bereits in der 47. Minute wurde der Ball nach gutem Pressing durch Dave Kürbis in Nähe des Berger Strafraumes erobert. Mit einem schnellen und präzisen Pass brachte Kürbis den sehr gut reagierenden Simon Gassen in Position und dieser vollendete zum 5:0 aus kurzer Distanz.

In der 55. Minute wurde dann Matthias Denn für den stark spielenden Dominic Schäfer ins Spiel gebracht. 5 Minuten später passte Fabian Janssen steil in die Spitze und Dave Kürbis lief alleine auf den Berger Kasten zu. Doch beim Schuss geriet er ins Rutschen und schob den Ball rechts am Tor vorbei, sodass die Gastgeber nicht schon jetzt höher in Rückstand gerieten. Mit dem deutlichen Zwischenstand schlichen sich nun zunehmend Nachlässigkeiten in das Spiel der Kombinierten ein. Und ein Konter der Gastgeber in der 65. Minute brachte erstmals in der zweiten Halbzeit Gefahr für das Westumer Tor. Doch diese Aktion der Grün-Weißen wurde im Gegenzug prompt bestraft. Wiederum war es Simon Gassen nach Pass von Fabian Janssen, der mit seinem dritten Treffer das 6:0 erzielte.

Rolf Seiler wechselte in der 70 Minute Stefan Röhrig für Marcel Schneider ein. An der offensiven Ausrichtung der Kombinierten änderte dies aber nichts. Dave Kürbis wurde in der 72. Minute erneut durch Fabian Janssen sehenswert bedient und Kürbis erzielte dann 7:0. Leider, aber auch verständlicherweise, ließ die Konsequenz bei den Gästen nun deutlich nach. Jeder wollte Akzente nach Vorne setzen, wobei die Defensivordnung etwas auf der Strecke. Die Abstände zwischen Angriff und Abwehr wurden größer und Berg kam mit Kontern wieder ins Spiel. Bis zu diesem Zeitpunkt jedoch muss man feststellen, waren die Gastgeber in der zweiten Halbzeit hoffnungslos überfordert. Dies belegte eine weitere Großchance von Matthias Denn, der nach Flanke von der linken Seite den Fuß etwa 4 Meter vor dem Tor nicht richtig hinter den Ball bekam und so den nächsten Treffer verpasste. In der 74. Minute kam auf Seiten der Kombinierten dann Chris Knauth für den Dreifachtorschützen Simon Gassen ins Spiel.

Berg gelang durch Mario Kleimann in der 78. Minute wie aus heiterem Himmel das 7:1 durch einen Konter gegen die zu weit aufgerückten Kombinierten. Der Treffer wurde zudem durch einen Ausrutscher eines kombinierten Abwehrspielers begünstigt. Westum/Löhndorf setzte jedoch weiter auf Offensive und Dave Kürbis traf in der 81. Minute aus etwa 16 Metern mit seinem Flachschuss nur den rechten Pfosten. Nur eine Minute später erlief der aufgerückte Manndecker Freddy Needre einen Steilpass und setzte sich geschickt gegen zwei Berger Abwehrspieler im Strafraum durch. Alleine vor dem Berger Torwart war Needre so überrascht, das er den Ball aus 7 Metern nur gegen den Körper des Keepers schoss. Den Schlusspunkt aus Westumer Sicht setzte der kämpferisch starke Spielführer Marco Herges, der in der 85. Minute nach einer Ecke den bereits abgewehrten Ball volley aus 20 Metern ins linke untere Toreck zum 8:1 schoß. Zum Leidwesen ihres Torwartes beendeten die Gäste dann das Spiel und Berg gelang in den Torjubel der Gäste hinein das 8:2 durch Roman Hübner. Diesem Treffer waren eine Reihe von Fehlern vorausgegangen, die es in der Folgewoche zu besprechen gilt. Berg setzte nach und erzwang in der 90. Minute noch einen Foulelfmeter, den der ansonsten gut leitende Schiedsrichter Möller aus Adenau jedoch aus Sicht der Kombinierten zu Unrecht gab. Tobias Nitschke verwandelte den Strafstoß sicher zum Endstand von 8:3.

Im Ergebnis spielte Westum/Löhndorf recht souverän gegen einen am heutigen Tag überforderten und durch das Junggesellenfest in Berg gezeichneten Gegner. Das man sich am Ende trotz des deutlichen Vorsprunges über die Gegentore ärgerte, zeigt, dass die Mannschaft erfolgshungrig ist und durchaus ihre Ansprüche an sich selber hat. In der kommenden Woche kommt mit dem SC Sinzig im ersten Rückrundenspiel eine erstarkte Mannschaft nach Löhndorf, wo die Rückrunde durch die Reserve der Kombinierten ausgetragen wird.

Am Freitag um 19.30 Uhr steigt dann das Lokalduell sicher unter anderen Vorzeichen, als die Hinspielpartie in Sinzig. Die Gäste werden alles daran setzen, die Niederlage auf eigenem Geläuf vergessen zu machen. Die Mannschaft von Trainer Rolf Seiler ist gut beraten, dieses Spiel vor hoffentlich vielen Zuschauern mit Einsatzbereitschaft und Siegeswillen anzugehen.

Für Westum/Löhndorf spielten: Sebastian Nelles, Denis Mota, Freddy Needre, Thomas Hammer, Dominic Schäfer, Marco Herges, Marcel Schneider, Pongpat Chanthanak, Dave Kürbis, Simon Gassen, Fabian Janssen
Eingewechselt wurden: Matthias Denn, Stafan Röhrig, Chris Knauth
Weiter im Kader: Martin Kohzer, Wolfgang Staus