SG Westum/Löhndorf - ABK Ahrbrück 2:0 (0:0)
Picture
Matchwinner Matthias Denn

Am Freitag, dem 05.10.2012, empfing die Reservemannschaft der SG Westum/Löhndorf mit ABK Ahrbrück eine kämpferisch starke Mannschaft aus dem Tabellenmittelfeld. Trainer Rolf Seiler hatte sein Team auf mehreren Positionen krankheitsbedingt verändert und versucht, seine Aufstellung den Stärken bzw. Schwächen des Gegners anzupassen.

Nach dem Anstoß im Westumer Erlebnispark vor ca. 70 Zuschauern war schnell erkennbar, dass Ahrbrück mit einer dicht gestaffelten Defensive agieren würde. Die Gäste standen von Beginn an mit mindestens 6 oder 7 Spielern vor dem eigenen Strafraum, um den Gastgebern das Tore schießen zu erschweren. Aber bereits in der dritten Minute blitzte die Offensivstärke der Kombinierten auf, als Dominik Schäfer nach schöner Ballstafette den Ball steil in den Strafraum schob, wo Dave Kürbis durchgestartet war. Doch dieser stand bereits im Abseits, weshalb die Chance durch den Pfiff des Schiedsrichters unterbunden wurde. Die massierte Abwehr der Gäste sollte den Spielern aus Westum und Löhndorf in der Folgezeit vor einige Probleme bereiten und so entwickelten sich viele Zweikämpfe in der Ahrbrücker Spielhälfte.

In der 8. Minute nahm sich Matthias Denn ein Herz und versuchte es mit einem Weitschuss aus aussichtsreicher Position. Doch sein Schuss verfehlte ebenso das Gästegehäuse wie nur eine Minute später ein Kopfball von Pongpat Chanthanak, der urplötzlich nach Flanke von Marcel Schneider frei vor Gästetorwart Linnerz auftauchte.
Ahrbrück agierte in der Folge mit vielen weiten Schlägen aus der Abwehr, die allesamt spätestens 10 Meter in der Hälfte der Kombinierten abgefangen wurden. Leider passten sich die Spieler aus Westum und Löhndorf dieser Spielweise immer mehr an. Das Spiel wurde zwar überlegen geführt, aber die Laufbereitschaft wurde seitens der Gastgeber immer geringer. Daher agierten die Spieler von Trainer Rolf Seiler ihrerseits immer öfter mit langen Bällen, die aber in der dicht stehenden Gästeabwehr hängen blieben.

In der 21. Minute kam dann ungewollt erstmals Hektik auf, als Dave Kürbis einen Zweikampf gewann und sein Gegenspieler verletzt liegen blieb. Statt den Ball ins Seitenaus zu spielen, versuchten die Kombinierten ein Tor zu erzielen, da sie die Verletzung des Spielers nicht bemerkten. Aber auch der Schiedsrichter unterbrach die Partie nicht! Diese Aktion brachte einiges Feuer in die Auseinandersetzung. In der 24. Minute kam Ahrbrück dann erstmals an den Strafraum der Gastgeber, aber dieser Offensivversuch wurde sofort mit einem schnellen Konter der Westum/Löhndorfer über Benedict Geiben beantwortet. Ahrbrück konnte den Vorstoß gerade noch zur Ecke klären, die aber -wie einige Freistöße in der Folge- nichts einbrachte. Ahrbrück verstärkte nun seine Bemühungen, das Spiel in die Hälfte des Gegners zu verlagern und gleichzeitig ließen die Kombinierten deutlich nach. Aber auch jetzt war der Gast nicht in der Lage, das Tor von Ralf Schwaiger ernsthaft in Gefahr zu bringen. In der 39. Minute war es erneut Benedict Geiben, der mit einem Weitschuss die Schlußoffensive der Kombinierten einläutete. Den Abstoß der Gäste fingen die Hausherren sofort ab und Dave Kürbis schloss einen erneuten Angriff mit einem Schuss ab, der knapp am Gästetor vorbei strich. Nur zwei Minuten später hatte dann Marcel Schneider, der einzige wirkliche Aktivposten der Kombinierten in der ersten Halbzeit, die Riesenchance zum Führungstreffer. Zunächst brachte er den Ball mit einem langen Sololauf in den Gästestrafraum. Über zwei Stationen wurde er dann 3 Meter vor Torwart Linnerz erneut freistehend angespielt. Dabei war er aber so überrascht und noch entkräftet von seinem Dribbling, das er den Ball nur noch Richtung Tor schieben konnte. Der gute Gästetorwart war so in der Lage, den Ball auf der Linie unter sich zu begraben und den Gästen das schmeichelhafte Unentschieden in die Halbzeit zu retten.

Nach der Halbzeitpause, in der die Kombinierten von ihrem Trainer einiges mit auf den Weg bekamen, zeigte sich das gleiche Bild. Allerdings wurden die Zweikämpfe durch die Gäste nun noch ruppiger bestritten. Insbesondere der agile Marcel Schneider wurde vermehrt als Ziel auserkoren. In der 51. Minute war es dann ein Freistoß aus ca. 20 Metern, der die erste Chance der Westum/ Löhndorfer darstellte. Fabian Janssen schnappte sich den Ball, nachdem die anderen Schützen in der ersten Halbzeit nicht wirklich was zustande gebracht hatten. Janssen zirkelte den Ball aber auch nur an das Lattenkreuz.

In der 53. entschied der Unparteiische nach einer Flanke auf Ecke für Westum/Löhndorf. Als der Ball ins Aus trudelte erhielt Marcel Schneider einen nachträglichen Tritt von seinem Gegenspieler in die Beine, was zu einer kurzen Auseinandersetzung beider Spieler führte. Diese ahndete der Schiedsrichter mit Gelb für beide, da er die vorausgegangene Tätlichkeit nicht gesehen hatte. Die Ecke von Benny Geiben landete dann erneut an der Latte.

In der 61. Minute reagierte Trainer Rolf Seiler dann und brachte mit Tobias Roschek einen im Aufbau starken Spieler für Benedict Geiben auf die rechte Mittelfeldseite. Diese taktische Maßnahme zusammen mit der Umstellung von Matthias Denn in die Offensive brachte dann deutlich mehr Schwung in das Spiel der Hausherren. In der 63. Minute war es dann ein Kopfball von Fabian Janssen, der nach Flanke von rechts nur knapp am Tor vorbei flog. Die nun etwas überforderte linke Abwehrseite der Gäste hatte dann in der 67. Minute das Nachsehen, als Tobias Roschek sich durchsetzte und von der Grundlinie scharf in die Mitte flankte. Ein Abwehrspieler der Gäste hatte dann Glück, dass sein Abwehrversuch 3 Meter vor dem eigenen Tor nicht zu einem Eigentor führte. In der 70. Minute brachte Rolf Seiler dann Marlo Cunha für Fabian Janssen. Diese Umstellung brachte in den nächsten Minuten nicht den gewünschten Erfolg. Ahrbrück konnte vielmehr im Anschluss an eine Westumer Ecke den ersten schnellen Konter anbringen, der aber durch die sehr aufmerksamen Verteidiger der Gastgeber unterbunden werden konnte. Im folgenden Spielaufbau unterlief Dominik Schäfer dann ein ungewohnter Fehler, der zu einem erneuten schnellen Gegenstoß der Gäste führte. Auch hier zeigten die Westumer Abwehrspieler, warum man bis dato erst 3 Tore zugelassen hatte und sie bereinigten die Situation souverän.

In der 77. Minute wurde es dann richtig hektisch. Ein gerade eingewechselter Gästespieler unterband den Aufbau der Gastgeber vor deren Strafraum mit einem Handspiel. Die folgende Schiedsrichterentscheidung kommentierte er so vehement, dass er in dieser Situation mit Gelb-Rot vom Platz gestellt wurde. Dies brachte vor allem die Betreuer der Gastmannschaft so auf, dass immer mehr auf das Spielgeschehen Einfluss genommen wurde.

In der 82. Minute kam es dann zu einem Zweikampf vor der Bank der Gäste. Marcel Schneider ließ sich dann leider durch die Verbalattacken zu einer Handbewegung hinreißen, die der Schiedsrichter ebenfalls mit Gelb-Rot ahndete. Nachdem das Spiel dann weiterlief, kam es auf der linken Angriffsseite der Westumer zu einem Foulspiel der Westumer, das zu einer Unterbrechung führte. Die Verletzungspause und das Meckern seitens der Gäste brachte dann die Entscheidung. Nach Ausführen des fälligen Freistoßes waren die Ahrbrücker so unkonzentriert, dass ein Abwehrspieler einen Pass quer vor dem eigenen Strafraum spielte. Der Passempfänger schlug dann auch noch am Ball vorbei und plötzlich ergab sich für Matthias Denn die Gelegenheit, mit dem Ball am Fuß in den Strafraum einzudringen. Mit einem beherzten Schuss in die linke Torecke brachte er den Ball in der 85. Minute zum viel bejubelten 1:0 im Netz unter. Der Schiedsrichter deutete an, dass er noch 5 Minuten nachspielen lassen werde, was die Gäste erneut hoffen ließ. Sie begannen nun erstmals Offensiv zu spielen, kamen aber nur einmal zu einer gefährlichen Situation, als Ralf Schwaiger eine Flanke falsch einschätzte und der Ball durch einen Abwehrspieler der Kombinierten aus dem Fünfmeterraum geschlagen werden musste.

In der Nachspielzeit brachte Rolf Seiler dann noch Stefan Röhrig für Pongpat Chanthanak, um die Uhr runter laufen zu lassen. Nach diesem Wechsel fing Ralf Schwaiger einen harmlosen Freistoß der aufgerückten Gäste sicher ab und leitete mit einem Abwurf auf Matthias Denn die Entscheidung ein. Denn startete einen Sprint über 70 Meter. Dieser Energieleistung mit Ball konnte der direkte Gegenspieler nicht mehr folgen und plötzlich war der Weg zum Tor frei. Doch statt den eigenen Abschluss zu suchen, hatte Denn das Auge den mitgelaufenen Marlo Cunha am gegnerischen Strafraum einzusetzen. Dieser nahm den Pass mit einem gefühlvollen Heber zum 2.0 dankbar auf. Hiermit war auch der Endstand der Partie hergestellt.

Die stark veränderte Mannschaft der Kombinierten hatte sich dank der besseren Physis erneut durchgesetzt und bleibt den Spitzenteams der Liga auf den Fersen. Die Mannschaft widmete diesen Sieg vor allem dem im Krankenhaus liegenden Mitspieler Marco Herges, der an diesem Spieltag an allen Ecken und Enden vermisst wurde.

Am Freitag, dem 19.10.2012, um 19.30 Uhr erwartet die Mannschaft die Reserve der SG Adenau in Westum. Bis dahin stehen hoffentlich wieder einige der Stammkräfte zur Verfügung, wenngleich man dem gesamten Kader der Reserve aus den Sinziger Vororten eine bis zu diesem Zeitpunkt tolle Saisonleistung bescheinigen muss.

Für Westum/Löhndorf spielten: Ralf Schwaiger, Denis Mota, Frederic Needre, Chris Knauth, Marcel Schneider, Pongpat Chanthanak, Dominik Schäfer, Dave Kürbis, Matthias Denn, Benedict Geiben, Fabian Janssen, Tobias Roschek, Marlo Cunha, Stefan Röhrig
Weitere Ersatzspieler waren Stephan Kohzer, Tobias Kraus, Wolfgang Staus.