» Fussball » B-II-Junioren | 10.11.2012 | (1020) | » Saison-Infos B-II-Junioren

B2-Junioren: Sieg und Niederlage

SV Remagen – JSG Westum II 2:4 (2:1)
Nach dem in fast allen Belangen überzeugenden Spiel gegen die TuS Oberwinter galt es für die B2-Junioren der JSG Westum, die gezeigten Leistungen am vergangenen Freitag im Gastspiel beim in den letzten Spielen erfolgreichen SV Remagen zu bestätigen. Leider stand für die JSG-Junioren die Partie in Remagen unter keinem guten Vorzeichen, da Trainer Andy Rothbrust kurz vor Spielbeginn nur 12 Spieler zur Verfügung standen. In letzter Minute konnte noch Benedikt Küpper reaktiviert und Ersatz aus den B1-Reihen gewonnen werden, zudem stand Jannik Dismon trotz gesundheitlicher Probleme doch noch zur Verfügung. Bereits zu Beginn der Begegnung zeigte sich, dass die JSG-Spieler auch heute mit den Tücken des Kunstrasenplatzes ihre Mühe hatten, stundenlanger Dauerregen erschwerte zusätzlich ein sicheres und präzises Passspiel. Nach einem leichten Chancenplus für den Gastgeber konnte dann die JSG eine ihrer ersten Tormöglichkeiten erfolgreich nutzen: Eine halblinke Hereingabe von J. Dismon konnte Spielführer Marcel Jonas aus relativ kurzer Entfernung zur 1:0-Führung für seine Farben nutzen. In der Folge neutralisierten sich die beiden Teams auch aufgrund der schwierigen Platzverhältnisse, auf beiden Seiten gingen viele Bälle schnell verloren. Etwas überraschend kam der Gastgeber dann zum Ausgleich und unmittelbar vor dem Pausenpfiff sogar zur Führung: Nachdem ein Freistoß aus zentraler Position vor dem Strafraum den Weg ins Gästetor fand, konnte ein weniger gefährlicher Distanzschuss eines Remagener Angreifers vom Gästekeeper nicht pariert werden.

In Halbzeit 2 ließ das B2-Team den Pausenworten von Trainer Rothbrust Taten folgen. Jetzt übernahm die JSG immer mehr die Spielinitiative, Remagen war nur noch mit einigen wenigen Einzelleistungen gefährlich. Die JSG wurde nach rund 15 Minuten für ihre Anstrengungen belohnt: Samuel Correia konnte mit einen schönen Freistoß den Remagener Torhüter zum Ausgleich überwinden. Nur wenige Minuten danach war es der gleiche Spieler, der nach einem Sprintduell den Gegner abschütteln und zur umjubelten Führung für die JSG-Junioren einschießen konnte. Mit der Einwechslung von Dominik Jonas, Joe Seidel, Tobias Hollender und Benedikt Küpper kam zusätzlich frischer Wind in die JSG-Aktionen. Nachdem der Gastgeber in ein oder zwei gefährlichen Situationen von der JSG-Abwehr in letzter Sekunde abgeblockt werden konnte, war es dem „Gastspieler“ Mergim Bytyci vorbehalten, zehn Minuten vor Spielschluss mit dem 4:2 völlig verdient die endgültige Entscheidung zu Gunsten der JSG Westum herbeizuführen. Negativer Höhepunkt der Partie: Der sehr gut leitende Schiedsrichter Tobias Barkentien-Hebling verwies einen Spieler des Gastgebers nach einer „Beleidigung“ des Gästetrainers mit „rot“ des Feldes und einen jugendlichen Remagener Zuschauer nach einer Attacke gegen einen Gästespieler aus dem Innenbereich der Fußballanlage. Trotz des Sieges musste die JSG am Ende des Tages die Punkte am „grünen Tisch“ wieder hergeben: Aufgrund einer Fehleinschätzung hinsichtlich der Regelung der Spielordnung zur Stammspielereigenschaft ließ es sich der SV Remagen nicht nehmen, nach zwei deutlichen Niederlagen auf dem Fußballplatz mit einem Protest gegen die Wertung des Spiels auf diesem Weg zumindest drei Punkte gegen den Konkurrenten aus Westum einzustreichen.

Fazit: Der Sieg der JSG-Junioren im Lokalderby gegen den SV Remagen bei widrigen Bodenverhältnissen war verdient. Dass die B2-Junioren am Ende doch ohne Punkte da stehen, geht auf die „eigene Kappe“, unter Mithilfe des SV Remagen. Am nächsten Spieltag gegen den Grafschafter SV jedoch hatte man die Gelegenheit, den formalen Ausrutscher wieder wett zu machen und die beiden ersten Tabellenplätze weiter im Visier zu behalten.

JSG Westum II - Grafschafter SV 2:4 (1:3)
Nach den am „grünen Tisch“ gegen den SV Remagen verlorenen Punkten traf man auf die im Hinspiel stark aufspielenden B-Junioren des Grafschafter SV. Und es sollte sich bald zeigen, dass dieser Gegner auch an diesem Tag nur mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung zu bezwingen sein würde. Die JSG Westum begann auch diese Partie mit viel Engagement und Zielstrebigkeit. Nach einem kurzen Abtasten übernahm die B2 zunehmend die Spielkontrolle und kam bereits in der 9. Spielminute zur 1:0-Führung: Einen Flankenball von Samuel Correia nutzte Jannik Dismon mit einem trockenen Schuss ins Gästetor. Und die JSG blieb weiter am Drücker, eine Großchance kurz vor der Torlinie konnte Marcel Jonas mit einem Schuss übers Gebälk nicht nutzen. Ein früher 2:0-Vorsprung hätte möglicherweise zu einem anderen Spielverlauf geführt, wie er sich dann in der weiteren Folge der Partie gezeigt hatte. So aber kamen die Gäste allmählich zu ihren ersten Torschussmöglichkeiten, eine davon wurde dann in der 16. Minute zum Ausgleich genutzt. Nach einem anschließenden ausgeglichenem Spiel zog der Gast wieder das Tempo an, und die Abwehr um Michael Frings, Frederik Krebsbach und Julian Zimmermann hatte gegen den torgefährlichen und schnellen Gästesturm alle Hände voll zu tun, einen Rückstand zu vermeiden. Sechs Minuten vor dem Halbzeitpfiff war die Defensive der B2 dann doch machtlos: Mit schnellem Kombinationsspiel konnte Grafschaft mit einem Doppelschlag mit 3:1 in Führung gehen. Nach der Pause kamen die B2-Junioren mit frischem Wind aus der Kabine. Und nach nur 11 Minuten keimte wieder Hoffnung beim JSG-Anhang auf: Samuel Correia konnte mit einem Dribbling einen gefälligen JSG-Angriff erfolgreich zum Anschlusstreffer nutzen. Nachdem die ein oder andere Torchance auf beiden Seiten nicht genutzt werden konnte, führte schließlich ein völlig unnötiges Missverständnis in der JSG-Devensive zum 2 : 4 und damit zur Entscheidung zu Gunsten des Gastes aus der Grafschaft. Den JSG-Junioren gelang es in der Folge nicht mehr, mit einer Leistungssteigerung das Ruder nochmals herumzureißen.

Fazit: Trotz des zumindest in Ansätzen guten Spiels des B2-Teams sahen die Zuschauer in Löhndorf am Ende einen verdienten Sieger aus der Grafschaft, der sich in dieser Form den Staffelsieg nicht nehmen lassen wird. Die JSG-Junioren sollten in dem letzten Spiel der Orientierungsrunde gegen die JSG Bengen mit aller Kraft versuchen, noch einen dritten Tabellenplatz zu erkämpfen, um so zumindest eine halbwegs gelungene Spielrunde abzuschließen.

Für die JSG spielte: Kevin Möhren - Samuel Correia, Jannik Dismon, Fabian Flerus, Michael Frings, Florian Giesen, Tobias Hollender, Dominik und Marcel Jonas, Frederik Krebsbach, Tobias Kree, Nils Ritterrath, Joe Seidel und Julian Zimmermann.