» Fussball » 2.Mannschaft | 21.11.2013 | (845) | » Saison-Infos 2.Mannschaft

Herbstmeister

ABK 54 Ahrbrück - SG Westum/Löhndorf II 0:3 (0:1)
Die glücklichen Torschützen zum 2 und 3 zu 0: Dave Kürbis (l.) und Marco Herges

In einem Nachholspiel der Hinrunde konnte die 2. Mannschaft der SG Westum/Löhndorf nachträglich offiziell die Herbstmeisterschaft unter Dach und Fach bringen. Am Mittwoch, den 20. November 2013, trat die Elf um Head-Coach Rolf Seiler auswärts bei dem Team aus dem Tabellenkeller, dem ABK 54 Ahrbrück, an. Rolf Seiler stellte seine Truppe im Vergleich zum Spiel gegen den BSC Unkelbach auf zwei Positionen um. Das Tor hütete Allrounder Wolfgang Staus und in die Innenverteidigung rückte Andres Schmitz, da Dominik Schäfer aufgrund von Rückenschmerzen leider passen musste. Ein Dutzend Schlachtenbummler des Auswärtsteams folgten ihrer Mannschaft an die Ahr. Der A-Klasse-Schiedsrichter Michael Matern aus Bad Breisig pfiff um 20:00 Uhr die Partie auf dem Hartplatz an der Kesselinger Straße an.

Die Marschrichtung der Seiler-Elf war von Beginn an klar, galt es doch die langen Schläge des ABK auf ihren schnellen Angreifer Daniel Richter zu unterbinden und deren Hoffnung auf einen Punktgewinn durch eine beherzte Zweikampfführung bereits im Keim zu ersticken. Mit gepflegtem Kurzpassspiel versuchten die Kombinierten aus Westum und Löhndorf, die heute im ungewohnten MSV-Duisburg-Zebra-Look aufliefen, sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzten. Spielgestalter Daniel Decker gab in den ersten zehn Minuten zwei Warnschüsse aus der Distanz ab. Musste der Torhüter der Ahrbrücker beim ersten Versuch nicht eingreifen, konnte er den zweiten allerdings erst im Nachfassen sichern. Wenig später kam das Spielgerät über Björn Schröder zu Vorstopper Christian Harst. Sein Schuss aus sechs Metern konnte der Keeper ebenfalls parieren. Eine viertel Stunde war gespielt, als Stürmer Fabian Jansen den Torhüter vor eine erneute Probe stellte. Sein Schuss aus 18 Metern ins rechte untere Eck konnte er ebenfalls entschärfen. Auch die nächste Szene gehörte Jansen. Mit Anlauf steuerte er ab der Mittellinie zentral auf das ABK-Gehäuse zu. Zwei Verteidiger der Gastgeber konnten seinen fulminanten Torschuss von der Strafraumgrenze nicht abwehren. Dieser strich mit 107 km/h über die Querlatte. Die robuste Heimelf, trainiert von Sascha Knieps, präsentierte sich in der folgenden Phase als der erwartet unangenehme Gegner. Sie gingen engagiert zu Werke und gaben keinen Ball verloren. Immer wieder warfen sie sich oder ein Abwehrbein in die Aktionen der Westumer Reserve. Im großen und ganzen gelang ihnen dies mit fairen Mitteln. Einzig ABK-Verteidiger Albrecht Fuhr wurde für sein überhartes Einsteigen mit der gelben Karte verwarnt. Fair ging es in der 24. Spielminute zu: Referee Matern entschied auf Abstoß für die 54er. Ein Ahrbrücker gab im Anschuss zu, dass er den Ball abgefälscht habe. So wurde die Entscheidung auf Eckball korrigiert, der allerdings nichts einbrachte. Nun kam es zu einer Serie von Ecken. Die dritte in Folge war vom gewünschten Erfolg gekrönt. Berno Esser, der an diesem Tag erneut die rechte Außenbahn bekleidete, zirkelte das Leder auf den langen Pfosten. Dort lauerte Torjäger Fabian Jansen. Aus der Nahdistanz hatte dieser dann wenig Mühe den Ball über die Linie zu bugsieren. 28 Minuten waren zu diesem Zeitpunkt gespielt, als Jansen das siebte Tor in den letzten drei Spielen für seine Farben markierte.

Die Heimmannschaft setzte gelegentlich Duftmarken durch lange Bälle oder durch Freistöße aus dem Halbfeld. Routinier Wolfgang Staus im SG-Gehäuse wurde hierbei aber nicht ernsthaft geprüft. Im letzten Drittel der ersten Halbzeit gelang es dem Spitzenreiter oftmals in den 16er zu gelangen. In der 34. Spielminute konnte sich Marcel Schneider im linken Mittelfeld durchsetzten und überlegt auf Fabian Jansen ablegen. Seine Direktabnahme streifte das Außennetz. Fünf Minuten später spielte Kapitän Marco Herges einen 40-Meter-Flugball maßgenau auf den gestarteten Marcel Schneider. Diese aussichtsreiche Situation wurde durch einen Abseits-Pfiff des Unparteiischen unterbrochen. Mit leichtem Zweifel wurde diese Entscheidung akzeptiert. Kurz vor dem Pausentee lag der Torschrei gleich dreimal in einer Szene auf den Lippen. Nach einem Ballverlust der Heimelf wurde schnell umgeschaltet. Marcel Schneider zog ab. Diesen Schuss konnte der Keeper an die Latte lenken. Den Nachschuss durch Fabian Jansen konnte er ebenfalls reaktionsschnell vor die Füße Jansens klären. Überlegt versuchte dieser dann den Ball in die obere rechte Ecke zu schlenzen. Wiederum die Latte konnte einen erneuten Torerfolg des Auswärtsteams verhindern.

Picture Rolf Seiler gab seinen Mannen in der Halbzeitpause mit auf den Weg, dass Spiel möglichst nicht unnötig spannend zu machen und für eine schnelle Beruhigung in Form eines zweiten Tores zu sorgen. Diese Vorgabe versuchten unmittelbar nach Wiederbeginn Dave Kürbis und Björn Schröder mit Fernschüssen in die Tat umzusetzen. Acht Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt als Dave Kürbis endlich sein erstes Saisontor feiern durfte. Eine tolle Kombination über Marcel Schneider und Björn Schröder schloss Dave Kürbis via Direktabnahme eiskalt ab. Der Torhüter war hier chancenlos. Sein Jubellauf drückte seine gesamte Befreiung aus. Vier Minuten später fand sein Abschluss ins lange Eck ebenfalls das Ziel. Abseits urteilte hier Schiri Matern. Schöne Passkombinationen der Seiler-Elf prägten nun das Spielgeschehen. Eine solche schloss Daniel Decker mit einem Schuss ins kurze Eck ab. Doch der Torsteher der Heimelf war auf der Hut. Die kompromisslose SG-Abwehr mit Daniel Nachtsheim und Andres Schmitz ließ in der Defensive nichts anbrennen. Zwischenzeitlich wurde Berno Esser durch Christian Knauth ersetzt. Pongpat Chathanak betrat für Björn Schröder das Feld. In der 67. Spielminute kam es zu einer Freistoßposition 30 Meter vor dem ABK-Tor in halblinker Position. Spielführer Marco Herges legte sich den Ball zurecht. Mit viel Zug zum Tor schoss er diesen Ball mit Gefühl aber dennoch mit der nötiger Härte an Freund und Feind vorbei in den rechten oberen Torgiebel - 3 zu 0. Kurz danach wurde Matthias Denn positionsgetreu für den Torschützen Dave Kürbis eingewechselt. Aufopferungsvoll kämpfte nun die Heimelf und versuchte einen Torerfolg gegen die beste Abwehr der Liga zu erzielen. Die Westum/Löhndorfer hingegen gingen nicht mehr - den sicheren Sieg vor Augen - mit dem letzten Elan in die Zweikämpfe. Zu sorglos wurde teilweise agiert. Folglich kamen die ABKler zu einigen Eckbällen und Flanken. Eine dieser Hereingaben konnte ein freistehender Spieler der Heimmannschaft ans Lattenkreuz köpfen. Der bis dahin wenig bis kaum geprüfte Wolfgang Staus wäre hier machtlos gewesen. Durch den plötzlichen Offensivdrang des Tabellenelften ergaben sich Freiräume für die Gäste, die stets gefährlich durch Konter waren. Es sollte jedoch kein Tor mehr fallen, so dass es unterm Strich bei einem verdienten - auch in dieser Höhe - 3 zu 0 Auswärtserfolg blieb.

Vorschau: Am kommenden Sonntag, den 24.11.2013, tritt die SG Westum/Löhndorf II auf einem Top-Rasenplatz bei der Oberliga-Reserve der SpVgg Burgbrohl an. Aktuell sind die Brohltaler auf dem 4. Tabellenplatz positioniert und verfügen über eine hervorragende Offensivabteilung. Hier müssen erneut alle Tugenden bis zur letzten Sekunde in die Waagschale geworfen werden um zu dem gewünschten Mehrfachpunktgewinn zu gelangen.